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【くさや】臭い食べ物はなぜ旨いのか【ドリアン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2004/08/11(水) 15:40 ID:M8mc7glY
くさやってサイコーだよね!




9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2004/08/12(木) 02:11 ID:sP7dWyEp
スウェーデンの珍味、スールストローミングはいかがですか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2004/08/12(木) 17:54 ID:nq9x7R4u
伊豆諸島に行って民宿に泊まるとクサヤ三昧。いや~あ、うまいね。小さいやつより
大きい方が旨いみたい。

中国・台湾に「臭豆腐」ってのがあるけど匂いはクサヤそっくり。これを揚げて
紹興酒のつまみにすると最高。

>>3
えっ!!??カマンベールって全く癖ないよ~。羊の乳のチーズやウォッシュタイプ
のチーズは結構匂いあるけど..。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [] :2004/08/12(木) 20:58 ID:sP7dWyEp
カマンベールは羊の乳の方が香りも良くてウマー。あの香りが嫌と言うなら話は別。
でも羊の乳そのものを飲むと激マズ。

それより皆様臭くておいしい食べ物と言えば、納豆をお忘れなく。
味良し、値段良し、栄養価良し。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2004/08/15(日) 02:27 ID:QfbG7Cfp
くさやほど旨いもんはない。
ただマンション住まいだと匂いで焼くの気を使う。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [↓] :2004/08/15(日) 06:44 ID:Zsek3pg0
くさや茶漬けウマー



15 :ななしの珍味 [] :2004/08/18(水) 12:55 ID:aCP+PtyA
>>9
それはシュールストレミングス。またはシュールストレンミング。
2ちゃんでコレを食うオフがあったぞ。
これは最強! ハエが寄ってくるほどの腐敗臭。
味は塩辛い。

>>10
シュールストレミングス・オフの時に一緒に臭豆腐も
出てきたが、こちらはドブ臭かったな。

しかしこの2つより凄いのは韓国のホンオ・フェ。
エイの腐ったもんだな。アンモニアで涙が出るほどウマイらしいぞ。



16 :10 [] :2004/08/18(水) 16:10 ID:G87DKjD3
>>15
いやいや、臭豆腐は実に旨いよ~~~。

昨年ソウルに行って「補身湯」なんか食ってきたが流石に「ホンオ・フェ」だけは
パスした。「補身湯」料理店に案内してくれた人は「ホンオ・フェ」大好きって
言ってたな。

それと我が日本が誇る「熟れ鮓」忘れてませんか?嫌う人が多いし、癖のある匂い
だけど旨いよ~~。


17 :ななしの珍味 [] :2004/08/18(水) 18:49 ID:dNw4sJ4f
鮒寿司が最高だ。
お茶漬けが食べたい。
( ´∀`)



23 :ななしの珍味 [] :2004/08/21(土) 06:28 ID:HA6MWtaV
スウェーデンの恐ろしく臭い食べ物は surstr?mming と書いて[su:rstr'?m:ing]
と読みます。 surはストックホルムではスールと言い、シュールは方言。?は
オとエの中間母音です。だからスールストレーミングでもスールストローミング
でもシュールストレーミングでもシュールストローミングでも間違いとは
言いません。現地の共通アクセントに忠実なのがスールストレーミングないし
スールストローミングと言えましょう。



24 :ななしの珍味 [] :2004/08/21(土) 06:57 ID:HA6MWtaV
それからシュールストレミングスとは言いません。スウェーデン語の名詞の
語尾にSがつくのは「~の」と言うときだけ。つまり「スールストレーミング
のにほひを忘れることができない (Jag kan inte gl?mma surstr?mmings
lukt)」など。



34 :ななしの珍味 [] :2004/08/26(木) 06:51 ID:o/ZgQpPj
獅子肉は臭いのは食ってられない
生まれて初めて生臭さに吐き気をおぼえた。
どこかの民宿で出されたものだったが
やはり殺してすぐに内臓を抜いて氷を入れるなどして
新鮮さをキープしなければとてもじゃないが無理


35 :15 [] :2004/08/26(木) 12:02 ID:Sb/GXJH/
>>34
えっ、民宿でライオン食ったの!

って、マジレスするけどそれはボタン、イノシシ肉だよね。
養殖物なら豚肉よりウマイけどね。


36 :ななしの珍味 [] :2004/08/26(木) 15:38 ID:Bsy2x+3D
『日本霊異記』に、
“髪に塗る香油が足りないので猪の油を塗ったら、臭くてダメだった”
という話があったよ。



41 :ななしの珍味 [↓] :2004/08/29(日) 02:08 ID:PI0OnsyM
台湾でドリアンを食ったがあんな旨い
フルーツはめったにない。
クリーミィかつ濃厚!
臭いは上の生ゴミ系であってると思う。

あの臭いがあるからクセになるような気もする。
マンゴーが好きな人ならぜひオススメしたい。



42 :ななしの珍味 [] :2004/08/29(日) 12:58 ID:dxQ5yVVf
>>41
そうそう、生ゴミ系。マンゴーの匂いを強くしたような感じ。
原田宗典は「腐った生ゴミを食べた後のオナラ」と表現してた。



47 :ななしの珍味 [] :2004/09/02(木) 15:05 ID:aXFVWP+5
雁屋哲の受け売りだけど、臭い食べ物の魅力つうのは、ずばり、マムコの臭いだそうだ。
身も蓋もないあの臭いを、澄ました顔して食卓で味わうインパクトがイイんだと。
俺もそう思う。


48 :ななしの珍味 [] :2004/09/02(木) 17:14 ID:AmAAOv9z
>>47
基本的に漏れもそう思う。だが、女から見れば「ちん○の匂い」とも言えるんで
ねえの?

それと昔どこかで読んだ話だが中国の皇帝は処女のあそこで醸した食べ物を珍重
したそうだ。処女が口で醸した茶というのは数年前付き合いのあった中国人技術者
から聞いた。

あと、ますます尾篭な話で恐縮だが、何年も風呂に入っていないプウ太郎の匂いって、
猛烈な悪臭なんだが、あの匂い:どこかで嗅いだ珍味の匂いと同じなんだな..。



58 :ななしの珍味 [] :2004/09/12(日) 02:29:25 ID:XjwEEYsz
>>57
そういえば
日本に6年ぐらい住んでるカナダ人で納豆も梅干も平気だが
沢庵だけはダメって奴が居たな……
上に挙がってる超強烈な品々には及ばないのは明らかだが
慣れないとそこそこ強烈なのかもしれない



64 :ななしの珍味 [] :2004/09/17(金) 00:09:42 ID:C+OHRSvk
先達は小泉武夫先生ですね。オヤジ臭い文章だけどめっちゃ面白い。
よくニュースステーションにも出てましたね。

ところでエスキモーも「キビャアック(キャビック、ギャビック)」
食べた事ある人いません?
アザラシに鳥を大量に詰めて醗酵させ、鳥の肛門からじゅるっとすするやつ。



71 :ドリアン好き [] :2004/10/01(金) 12:08:09 ID:lQdoGGrC
ドリアンは東南アジアに行くたびにドリアン食べてる。値段が安いから¥400-¥500.
食べてると匂いは気にならなくなるが、少し離れるとやはり臭い。
味はクリームチーズの感じ、ビールと一緒に食すると
猛烈な腹痛になるので気をつけよう。


72 :ななしの珍味 [↓] :2004/10/11(月) 11:36:06 ID:sh3eWYP8
ドリアンって「あたり」だとすんごい美味しいらしい。
これに当たった人は再び巡り会うことを求めてドリアンを買うのに散財するから
「悪魔の果実」って言われてるとドリアンファンがテレビで言ってた。



4 :ななしの珍味 [↓] :2004/11/04(木) 21:12:55 ID:XheAJQYG
おまいら、「どじょうずし」という究極の熟れ鮨を知ってるか?
場所は滋賀県東部で鮒鮨を食す一部の集落でのみ作られるという。
テレビで昔見たのだが、1200年以上は漬け込まれていて、
飯もどじょうも原形をとどめていなかった。
まさに「生ゴミ」だった。

リポーターは震えながら、試食していた。意外と美味かったらしいが…。



105 :ななしの珍味 [] :2004/12/16(木) 15:08:31 ID:iIpc9wzG
漏れは、クサヤ、鮒鮓、臭豆腐全てOK。ドリアンは未経験(試してみたい)、「ホンオフェ」
は一寸パス。

大抵の臭い食べ物は大丈夫なんだが、マトンの匂いが大嫌い。でも、最近会社の傍にジンギス
カン料理屋が出来、そこの前を通る度に何故か惹かれる。嵌る予感?



110 :ななしの珍味 [] :2004/12/30(木) 22:58:45 ID:XTHuO37i
バロット
孵化寸前のアヒルの有精卵を焼いたもの。
血管がういていて、すごく生臭いらしい。


111 :ななしの珍味 [] :2004/12/30(木) 23:25:17 ID:4cLa8MKR
>>110
焼くんじゃなくて、ゆでるんだよ。ゆでたまご。


112 :ななしの珍味 [] :2004/12/31(金) 08:39:29 ID:U4wrl5u6
ゆでたり真っ黒に焼いたりする


113 :ななしの珍味 [↑] :2004/12/31(金) 16:56:40 ID:q9ZXR2Ij
>>110
あれはいけませんな。
アヒルの卵ですら生臭くていけないのに、ああなるともう地獄。
歯の間に、羽が挟まったり小骨が挟まったり・・・
ふか直前の雛を茹でて食べてるんだから、生臭いのは当たり前だが、食感がいけません。




114 :ななしの珍味 [] :2005/01/02(日) 00:31:10 ID:pIC2aJ6A
真っ黒な石焼きバロット食べたよ。
バロットの白身はえびの脳味噌を非常に生臭くした味だね。
シャコの味噌に近い。シロミは緑色。
内臓も透けていて、見た目もグロい。
玉子の中は非常に臭い。
口の中で小骨がつきささる。
今度のオフはこれにすればいいじゃん。


115 :アキタのマタ鬼 ◆.jMGTy6iYI [↓] :2005/01/02(日) 03:31:43 ID:xJKf1YAh
あの、頭蓋骨を噛み砕く瞬間が・・・とても嫌です。
ちょっと白身がかった、でかい目玉がブチュッ・・・口の中に広がるなんとも言えない腐臭と生臭み。
そして、羽のはえかかった翼が口の中でもごもご。
タイで食べました。
あっちじゃ、おもてなし料理だそうで、断れず2個食べました。もう無理・・・



121 :ななしの珍味 [] :2005/01/09(日) 22:34:23 ID:LIm0lTwU
高校の時,友人の部屋(2階)で遊んでいたらウンコの強烈な臭いがしました。
まさにウンコ!しかも,鼻の近くまで持ってこられたような強烈なヤツ!
でも,友人に聞いたら台所(1階)で友人の親父がクサヤを焼いていたとのこと。
台所からこんなに強烈な臭いするのかよ!って思わずツッコミを入れたいぐらいに強烈。
ウンコ炸裂!

あれから13年…
挑戦したくなりました。
神奈川に住んでいるのですが,販売しているところってありますか?
通販も考えたんですが,一匹だけ挑戦するのに送料払ってまでは勿体無いかな?っと思ったので…



158 :ななしの珍味 [] :2005/08/02(火) 23:42:28 ID:mFgQWnZq
新宿の飲み屋のおばちゃんの所で
初めてくさや注文した時
あまりの臭さに「くせーくせーこれ無理!」
とかって言って、食べるの躊躇っていたら

「お前はもっと臭い母ちゃんの下から生まれてきたんだよ
 魚一匹ぐらいでガタガタ言わず、さっさと食え!」

って怒鳴られた。



175 :ななしの珍味 [] :2005/11/17(木) 09:18:06 ID:nMvQLPIx
近所の市場で見慣れないキムチを発見。店の主人に聞いたら、
「これはにんにくのキムチやけど、臭いからマジやめとけ。家の中が大変な事になるで」
と言われて結局普通の白菜キムチを買わされた。
後日、店に主人じゃなく奥さんがいて、普通に「これ下さい」と言ったら売ってくれた。
袋を開けると家族から大ブーイング。そのまま食べるともろにキムチ味の生にんにく。
しかしこれで豚キムチを作ったら実にうまかった。



201 :ななしの珍味 [] :2006/04/09(日) 01:51:32 ID:4RWuM4Kf
タイで5年暮らして知ったのですが…
ドリアンはタイでは品種改良が進んでいて、臭いが穏やかで甘みの強いものが売られています。
値段も高いけど。安いものは臭いきつくて甘みも少ない。ドリアン飴なんかに使うのは安いもの。
植物検疫を通過するため、日本には未熟な状態で入ってくるので、
自然に熟したものに比べれば味は落ちます。
ドリアンは当り・ハズレがあります。
タイ人はドリアン買うとき、スイカみたいに叩いて熟し具合を確認しながら買います。
私は叩いてもいまいちなんで、今日食べるからちょうどいい具合の頂戴 と言っていました。
確かに強烈なタマネギ臭だけど、大騒ぎするほどかな? あ~、ドリアン食べたい。




236 :ななしの珍味 [] :2006/09/08(金) 21:14:24 ID:qlKQLsv+
カナディアン・イヌイットの珍味 アザラシの内臓を抜き袋状にする。
羽根を抜かない状態で海燕を50~60匹程度詰め込み、腹の皮を糸で縫う。
地面に海燕を入れたアザラシ袋を埋め込んだ後、重し石を乗せる。そして3年放置。
3年経つと恐ろしい臭いが究極体となりいよいよ封印を解く。
アザラシの硬く分厚い皮は原型をとどめるも、色が変色、ところどころ黄色いアブラが浮いている。
そのアザラシの腹を割いて第二の封印を解く。羽根がまだ付いていいているも、シメってどろどろの状態の
海燕の、肛門に口を当てて 中の液体化した 内臓、腐乱肉 ウンコ 体液 を吸い取る。
これが、史上最強の臭い食べ物「キビヤック」



261 :ななしの珍味 [] :2007/06/19(火) 17:02:07 ID:0umbJZ24
臭い食べ物のランキングを掲げた。→http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/images/0340.gif
順位はアラバスターという器械で測ったAuという臭さ単位の順である。
(食べ物ではないが、履いた靴下で120Au、野球部の練習後のストッキングで420Auという)

第1位は、開缶直後のシュール・ストレンミング、第2位はホンオ・フェ(韓国のエイ料理)で6千~
8千Auとなっており、第3位のエピキュアーチーズ(缶詰チーズ)の1870Auを大きく上回っている。

【解説】
◆[1位] シュール・ストレンミング 8,070Au
スウェーデンの魚(ニシン)の缶詰。発酵して缶が膨張し爆発寸前状態にある。開缶にあたって
の4つの注意事項が缶詰に書かれているという。(1)家の中では開缶しない、(2)開缶するときは
必ず何か不用なものを身にまとう、(3)開缶する前に必ず冷凍庫に入れてガス圧を下げておく、
(4)風上に人がいないかどうかを確かめてから開缶。残念ながら日本では缶の爆発の危険性と
食品衛生法上から輸入が禁止されている。
◆[2位] ホンオ・フェ 6,230Au
韓国の食べ物で魚のエイを発酵させたもの。5ミリぐらいにスライスして、醤油、コチュジャン、ニン
ニク、ネギの入ったタレにつけ、ゆでた豚の3枚肉とサンチュに包んで食べる。とても高価で、
韓国では主として結婚式の時に出されるが、強烈なアンモニアのために食べるとぼろぼろ涙が
出てくるという。
◆[3位] エピキュアーチーズ 1,870Au
ニュージーランドの缶詰チーズで、熟成を缶の中で行うため乳酸菌発酵に伴う炭酸ガスや硫化
水素などにより缶詰は膨満し破裂しそうな形状を呈する。味は酸味が強くがコクがあり、におい
はどんなチーズより強烈ですごみを帯びているという。
◆[5位] くさや 1,267Au
サメの頭、魚の内臓や血液などを海水に入れて発酵させた「くさや液」に、ムロアジなど魚の開き
を2時間ぐらいつけてから天日で干すという操作を繰り返して仕上げる魚の干し物。くさや液は
先祖代々繰り返し連続使用しているという。   ※以下略。詳細はソースを。

社会実情データ図録:http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/0340

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/toba/1092206422/1


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