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そばアレルギー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:00 ID:n1R5DyJ0
そばアレルギーの人語ってよ。
私は、そばアレルギーだが(和そば)人が、食べてると
食べてみたい誘惑に、駆られて仕方がない。






3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:20 ID:n1R5DyJ0
大丈夫と思って食べてみた、たちまち唇かゆくなり、全身ジンマシン
救急車で、病院へ、医者から、「へたすると、死ぬぞ」とおどされる
社員旅行で、山陰へ、昼飯そば専門店、水だけ飲んで、ないていた。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 00:54 ID:quYBpTql
知人に蕎麦アレルギーのいますが、その人重度の蕎麦アレルギーで1度呼吸困難になったことがあるらしく
そのことを知らない時に偶々そば屋に一緒に行った際に当然蕎麦類は食べられないので別なものを頼んだんだんだが
異常と言うぐらい細かく店の人に調理器具に蕎麦が振れてないかとか聞いていたからなぁ
そば屋で調理したものが発作が怖くて食べられないというのはわからんでもない



10 :ブラン・ブルターク:04/08/19 11:47 ID:7JzCveyR
俺の知人の知人は普通の食堂まあ丼モノからラーメンカレー蕎麦ウドン
みたいな店でなにか注文したとして、
調理器具とか水とかにほんの僅かでも蕎麦が付着なり混入してたりして
自分に出された食事がやばいか、セーフか手を付けなくても
判るんだそうだ。
又聞きだから確証持てないけど、その知人は「ホントホント」って力説してたなあ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 07:16 ID:S+LtgmWt
小学生の時、枕投げやってたら一人倒れますた。
そば殻入り枕ですた。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:13 ID:98ZMHvGI
昔、学校給食でアレルギーの子供にソバを無理矢理食べさせて死なせたって事件がなかったっけ?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 00:25 ID:CkNeL6X7
>>29
そばアレルギーで嘔吐して窒息死だったと思う、たしか札幌の小学校。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 00:54 ID:kfJoiHu3
無理やり食べさせたってワケじゃなく、周りが食べてるからつい食べてしまったという
感じだったらしいが。
 嘔吐で窒息なのかなぁ、呼吸困難になってたんだと思うけど。
でも小学生の時、無理やり食わそうとした先生いたよ。昔は理解がなかったからね。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:44:29 ID:2gWZ4Hes
日本にさえ生まれなきゃ普通に暮らせてたんだろーな
ま、未知のアレルギーに悩まされてるか分からんが



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:54:43 ID:LU/Mj29Y
>34
今はないみたいだが、昔メーカーによってはコショウにソバガラ?かなんか
混ざってるヤツがあったらしい。
自分は結構有名メーカーの塩コショウで呼吸困難になった。問題になったから
今はそういうのないみたいだけど。
 ただ店とかで海外直輸入の調味料とか使われてた場合コワイな。
 アメリカではピーナッツのアレルギーでアナフィキラシー起こすヒト
多いみたいだけど。飛行機のおつまみのナッツ食べたら発祥したので(日本のは平気だった)
アレルギー体質のヒト海外のナッツ要注意だよ。海外の、なんか違う。
 日本韓国間の軽食で出るそば巻きとか、なんで飛行機って病院いけないのに
アナフィキラシー起こすようなもんばっかりだすんだろう。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:59:38 ID:nf8NG4ue
>>34
フランス、ブルターニュにはそば粉を使ったクレープ「ガレット」と言う物があるので
日本以外に生まれたからといって、普通に暮らせるとは限らない




61 :名無しさん@蕎麦が食べたい:04/10/31 23:56:27 ID:2PBtJBuO
一旦体の中に抗体ができると、それ以降は「蕎麦だ!!」たお体が認識しただけで
激しい拒絶反応が起きるらしい。 (呼吸困難とか心肺停止などもあるらしい)

最近はクッキーなどにも蕎麦粉が使われていることがあるから、うかつにお菓子も
食べられない。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:24:52 ID:A4HC7TC4
俺元アトピー
今は完治したんだけど
どん兵衛天そば食うと
皮膚がツーンと張った感じがする。
あれは相当ヤバイ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:50:35 ID:Uj42sHdA
>>80
蕎麦アレルギーかどうかは、専門医に診断してもらえ。
半可通の自己診断は、失敗の元。

蕎麦アレルギーの典型的な症状は、食道が腫れ、痒み
気管を圧迫し、窒息死を起こす。それとは、違うよな。

肌がつっぱるだけではアレルギーかわかんねえ。w



うどんやラーメンに「本品製造工場ではそばを含む製品を生産しています。」
と表示しあるのをみると、そばアレルギーのやつは食うなよ、と言われている
みたいで悲しくなります。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:58:39 ID:TYRQVEtH
そばアレルギーはかなり深刻ならしいから、間違えてそば粉使った食品とか食べない方がいいよ。ショック死もあるらしいから。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 18:39:39 ID:9ZCjnY8G
アメリカでは寿司、とか豆腐とか日本食がヘルシーフードとして有名ですが、
蕎麦はありませんよね。蕎麦業界もこれを狙ったらしいんですが、蕎麦入り
食品で死者が出たので、普及していない。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:49:53 ID:vLC44SZ2
アメリカでは和風の蕎麦は少ないかもしれませんが、
パンケーキ、オートミール、スープ等にそば(粉、粒)を
使う人がいます。
米国のそば粉メーカー BIRKETT MILLS のサイトに
はたくさんのそば料理のレシピがあります。
そばアレルギーは日本特有というわけではなく、
文献に現れた最初は1909年で、西洋の事例です。
おそらくアメリカでも、また、ソバを主食にしている
中国四川省やチベットなどにもあるのではないかと
推定されます。


111 :サキワレスプーン ◆CmO68.zjZ2 :05/01/06 21:40:02 ID:7NJSf+df
蕎麦って使っているのは日本だけかと思ったら、アメリカでも結構使われているのか。
蕎麦アレルギーが西洋で見つかったのは( ・∀・)⊇ヘーヘーヘー
江戸時代の文献にも同様の事例があるのかな?



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 14:44:24 ID:JLYfZG1t
自分、
幼少時カニエビ食べまくり(産地だったので普通に毎食)、
20歳ごろ生海老アナフィラキシーになる。アトピーもでてくる。
ダンナ、
そば、ピーナツ大好き。ガキの頃から現在にいたって毎日食べてる
生まれた子供、
そば、ピーナツアレルギー、アトピー、喘息の疑い有り

アレルギーの原因がどこにあるか証明はできないが、
これが我が家の現実。参考までに



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:23:12 ID:zE3+CqtF
>>120
ダンナも本人も蕎麦アレルギーじゃないわね。

子供が蕎麦アレルギーなわけで、それはダンナの食べ過ぎと
関係はない罠。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 16:47:23 ID:JLYfZG1t
>>120
そうなんです。医者でもそういわれました。
ダンナの食べ過ぎとの因果関係はないって。
>>120でも書きましたが、あくまで我が家の現実の事情を書いただけで
アレルギーになった原因を言ってるわけじゃないです。

ただ、妊娠中から子供一歳ぐらいまで我が家にはそば粉が蔓延していたのも事実。
もちろんそれが原因とはいいません。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 18:36:48 ID:+o6izqAl
アレルギーは抗原抗体反応で、無関係な親の食べ過ぎを言いふらし、
やたら不安を煽る輩が多い。

専門医の診断に任せること。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:46:10 ID:mZeTql51

蕎麦屋の2代目、3代目には蕎麦アレルギー多いよ。
聞くと、殆ど幼少からだそうだ。
その発生率は一般人よりはるかに高い。
またパン屋が小麦アレルギーになるのも有名。



174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:58:11 ID:skrUb/SB
自分の記憶でうろ覚えだけれど、覚えている範囲では、
幼稚園のときに、初ヒット。蕎麦で。

親に知識がなかったので、(アレルギー自体の)
その後も、年越しの季節に蕎麦をゆでる湯気にヒット。
「湯気がイガイガする」と訴えた記憶もかすかな記憶で。

それ以来、年越しはうどん。蕎麦をゆでる、暖める、湯気にたえられず、
一人離れて、
うどんをすすったのがぼんやり思い出されます。

両親の知識の無さ加減に、すすめられるままに、
蕎麦を一口すすること数回(幼稚園、小学校低学年)
いずれも確実にヒット。ようやく親あきらめる??
本人は、非常にいい迷惑でした。
(症状が重篤じゃないから思えることですね)

幸いながら、アナフィラキシーまで重い症状には至らなかったですが。
のど、唇の腫れや、吐き気等々ありでした。

ある程度、自分の状況を説明できる年齢になってからは、
周りに公言して、難を逃れたこと数回。
その時は、本当に有難い~!としみじみ思いました。

覚えているだけでも、蕎麦ぼうろクッキーに、
中学の修学旅行で、蕎麦皮の饅頭にヒットし、
最近では、
油断して、お台場の食べ放題の、五穀米のリゾットでヒット。
蕎麦入りとは、書いてなかったけど油断したな~と本気であせりました。
麺だけじゃ無いんだな~と。

1番最近では、居酒屋のから揚げの飾りについてきた、
10センチくらいの揚げた蕎麦をパクついてヒットしました。
私は、今までに重篤な症状に陥ったことがないので、
能天気にいられるんだなとしみじみ思いました・・・



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:28:51 ID:hxJDRkgG
兄がそばアレルギーだ。
喉が痒くなって蕁麻疹が出て呼吸困難に。
キウイ、干し柿でも同じ症状が。
そばをゆでた湯気やそば殻の枕でも、発作おこす人いるんですね。驚きました。

私は大人になってから西瓜アレルギーになりました。
すいかの汁が唇につくと痒くなってはれる。これも多いらしいです。



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:15:25 ID:ys3OgRHp
そば茶でヒット!麦茶だと思ったら・・そば茶かよ!!死ぬがな!
仕事上、いろんな家に上がらせてもらい
お茶や、時には昼ごはんもご馳走になったりする。
その時も「きょうは暑いから冷たいお茶をどうぞ」と、すすめられた。
重篤な症状がでなくてよかったよ・・



205 :そば恐い:2005/11/28(月) 02:13:41 ID:qpkzU2vK
私は自分がそばアレルギーということを小学生の時に知りました。それ以来、そばを食べず生きてきました。
けど、先日韓国料理店で冷麺をたべた後から異変が起こりました。

目は充血し、
じんましんが出て、
全身が腫れ、呼吸困難になり、
結局倒れてしまい救急車で病院に運び込まれました。

コレがアナフィラキシーというものなんですね。。。
本当に恐くて意識がもうろうとしている中で、
目をつぶったら死んでしまうのでは・・・
と考えるほどでした。
そばアレルギーって恐いですね・・・



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 20:28:27 ID:h8W3iQY+
読んでるだけでそばアレルギーの私は痒くなってくる気がします。。

羽田空港レストランでで知らずにそば粉入りクレープを食べて、ANAのカウンターで意識なくし、
担架で運ばれました。
1人だったのでANA職員が救急車に同乗してくれました。
意識なく倒れたので死んでしまうと思ったらしく、目が覚めたら
本当に心配そうにしてくれてました。手の血管が収縮し、足の血管から点滴してました。
旅先では、本当に気をつけましょう、、そば粉はケーキにも入ってるらしいです。



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 18:47:05 ID:oWEp8G7y
自称、海老蟹蛸烏賊アレルギーの友人がいる。
「エビ、イカを揚げた油を使うから」とテンプラ屋を避ける。
そのくせ寿司は食べる。
板さんは海老蟹蛸烏賊を触った手で握っている、にもかかわらず。
自宅で肉野菜炒めをご馳走したとき
カニ缶の汁をまぜてみたら、平気で食べた。
ただの好き嫌いだったのだ。

彼が本当にアレルギーだったら、私はいまごろは殺人者。



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 09:16:42 ID:jeo2U7BI
アレルギーってのは、免疫系の過剰反応だから二回目以降が怖い。一回目は
免疫つけるだけ。二回目が免疫の過剰反応。蜂に刺されたら2回目に気をつけ
ましょうってのがあるけど、あれも2回目の過剰反応を注意してのこと。

で、一回目だけど、大抵はバカな親が幼児期に分子の大きい蛋白質をガキに
食わせて反応させちゃう場合が多い。そばは分子が大きいのでアレルギー反応を
起こしやすい。子供を持ったらとにかく5歳までは食事に慎重に。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 16:41:26 ID:/RcuF7q0
うちは子供に卵もそばも食べさせていないのにアレルギーですよ。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 07:45:00 ID:Ut+FK0zl
>>270
食べたこと無いのにアレルギーが出るっていうことは、基本的に何に対しても
アレルギーであるということ。通常アレルギーというのは、始めに抗体がつくられて
その抗体が過剰反応するというのも。その抗体なにし過剰反応というのは、免疫系
に問題のある異常体質。親の遺伝的形質に大問題が潜んでいる。



301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 21:01:26 ID:VeWdcLMF
俺は小学生の時に、学校給食でやられた。
そばアレルギーだということが分かったので
それ以来、そばを食べずにいた。

しかし、大学に入ってから試しに
そばを食べてみると反応なし。
なんと直ってしまったのだ!
嘘のようでほんとの話。

それからは、そばのおいしさを知り
今ではそば好きになった。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 05:44:13 ID:/VKMcGNA
まぁ、成長課程でアレルギーがなくなる事は儘有るようで…実は俺はカップヌードルアレルギーだった。食べると全身に発疹が…今は何ともないがな。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 05:13:33 ID:llszyD+F
子供の頃にアレルギーがでた食物でも、成長と共に消滅するらしいね
自分もそうだった(卵、牛乳、魚等定番もの)

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092841215/


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