スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

賞味期限をぶっとばせ

1 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/10(木) 05:47:37
臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ! 今こそ見極めろ!食えるものは食え!


・「h」、「 h(ry 」=「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意である。
・71=レインボー餃子、三角コーナーケーキなどいろいろ無茶してる人。よい子は絶対真似しないで!



○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月~年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
 扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。
・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。
・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。
・砂糖・塩は永遠にOK。
・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。
・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。
・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。
・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。
・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
 一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
 消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。



8 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/10(木) 08:55:54
2009年だったかな?賞味だか消費だかも忘れたが、
6~10パックくらいで(具によって異なる)1袋に入って100円くらいで売ってるインスタント味噌汁。
生の味噌と具がビニールの小さいパックに入ってるやつで、お湯に溶かすだけ。
味噌の色が赤味噌みたいになってたけど(本来は合わせ味噌程度の色のはず)
味噌だし気にしない、と思って開封してむにゅっと出したら、なんか異臭がしたから断念。
具が悪かったのかな。わかめとかだった気がするけど・・・・・。油揚げ入ってたかな?
しじみとかではない。



20 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/10(木) 17:07:51
生卵にはリゾチームという溶菌酵素が含まれているので腐りにくいが
加熱すると酵素が変質して菌を溶かす性質が無くなり
アッーという間に腐ってしまう



24 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/10(木) 17:42:18
リゾチームの溶菌効果が期待できるのは卵殻膜が傷つく前まで
割った卵は非常に腐りやすい物なので殺菌に意味がある



27 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/10(木) 20:11:21
卵は誤解されやすいものではあるよね

・保存は生のまま殻を割らずに冷蔵庫で保存するのがベスト。賞味期限を過ぎた場合は加熱調理して食べる
・卵を割ってしまうor殻にヒビが入ると急速に痛むので注意
・熱を加えると酵素が死ぬので、調理後の保管は冷蔵庫に入れた上で早めに食べた方がいい(一両日中くらいかね?)



47 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/11(金) 16:23:16
近所の人にもらった平成16年6月賞味期限の白いりごま。
500g入り開封済み。冷蔵庫保管だったらしい。

ちょっと油が変になってるようなにおいはしたけれど、
味は普通だと思う。
お昼に小さじ1くらい食べて、今異常がないので
夜に大量消費する。



76 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/13(日) 15:31:43
2009.6.23切れの煮物用高野豆腐(出汁付)

hだと思って開封したら、えらく埃臭い
その時点で既に食欲減退だったけど、
悪あがきで煮付けてみたら悪臭が倍増したので諦めて処分した
口にするだけなら問題なさそうだったけど、あれは無理だった



124 :もぐもぐ名無しさん [] :2011/02/16(水) 16:28:36
2月12日消費期限切れの要冷蔵うどんって大丈夫?
においはないけど、焼きうどんにした方がいい?
冷蔵庫にいれっぱなしで忘れてた…



125 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/16(水) 16:36:18
>>124
袋入りの茹でうどんならまず無問題
つか2週ぶっ飛ばしても変色なかったらかけうどんにして食べている
半生うどんならもっと無問題



180 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/19(土) 13:57:44
ちっちゃくて密封包装されてた貰い物のバームクーヘン
勘違いして今年の10月までだと思ってたら去年の10月までだった
いま開封したけど匂い異常なし味おいしい意外と量ある



204 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/20(日) 15:55:00.41
限りなくhだが
小さな農園の手作りハム
賞味期限が製造日より23日の真空パックのもの
冷蔵庫に入れていた2010年5月の奴を食ってるんだが
悪くはなってないようだけど、酸味がかなりある
この酸味の正体はなんなんだろう?



225 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/22(火) 16:27:37.26
19日期限のメカジキの切り身、買ってからずっと冷蔵庫に入れてたけど、大丈夫でしょうか?
さすがに子供には無理かな…
大人が食べる分には問題ないですかね?


226 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/22(火) 16:32:15.74
ナマモノは実物見るかエスパー呼んでくるかしない限りわからんだろ
クンクンして大丈夫そうだったら火通して食え



233 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/23(水) 03:07:40.02
サバは自分の酵素で勝手に分解していくので、臭い味見た目平気で
時間がさして経ってないものであっても、状況次第で当たるリスクのある
全食品の中でもトップクラスに厄介な食品だ。


234 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/23(水) 10:52:35.44
魚類でやっちゃった人は大抵青魚だよな
塩鯖なんかはリスク低いが釣り物の締め損ねはやばい



246 :もぐもぐ名無しさん [] :2011/02/25(金) 09:01:20.05
2010年10月が期限の板チョコ。常温保存。
表面が白くなってて、風味が劣るけど、食べれなくはないな、と
一口大にパキパキ折って、プラ保存容器に入れて口寂しい時に食べてた。
美味しくないので、2ちゃんしながら摘まんで食べてた。
で、チョコをパキパキ折って3日目の今朝、容器の底に白い虫発見。
虫の種類としては、パスタに沸いた虫に激似。
すごくいっぱいいる…死骸じゃないし、みんな生存してる。
チョコを見ると、穴ぼこが沢山。チョコの断面の分、逃げ場が増えたから、
お外にコンニチハしたのかも。

虫食いパスタは、茹でて火が通ってるから食べられたのに、
チョコは生(?)だ…夫は「チョコを食べた虫は甘い味だよ」
「砂糖と一緒にたんぱく質ゲットだ」と慰めてくれた。
でも朝のキスは拒否られた。
内臓洗いたい。


247 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/25(金) 10:00:04.84
手元のチョコを見たら26℃以下で保存してくれとのこと
真夏又はそれ相応の気温になると溶けてしまうんだよね
表面が白くなってるのはそれが原因だと思う

虫はまた別の原因じゃないかな?
銀紙+紙の包装だけだと虫が入るのかねぇ??



265 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/26(土) 00:38:03.91
年末に開封したサトウの切り餅が冷蔵庫の奥から発見された。
賞味期限はまだ先なんだけど、開けちゃったもんだから表面が
青やら黒やらピンクやら実にカラフルな事になってる。
「お餅のカビは食べても平気」と言うばーちゃんの遺言に従って
三つほど揚げ餅にして食べてみた。かび臭いけど、味は普通。
明日までに異常なかったら残りも食べてしまおう。



301 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/27(日) 00:12:59.84
パック入りの生クリームが少しだけ残ってしまい、そのままチルドルームで放置
1ヶ月くらいしたら固まっていたので食べてみた
甘くないホワイトチョコになってた
これは家でホワイトチョコがつくれるんだろうか?



305 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/02/27(日) 01:38:00.28
スーパーの惣菜コーナーで半額で買った海老クリームコロッケ
ほろ酔いでおつまみを買いに行って衝動買いした品だったからすっかり忘れとった
食べる事も忘れてチルド室に入れて放置して半月日くらい経ったか
油の酸化はこのスレでよく話題になるから躊躇してしまう

そのまま食って怪しかったら衣剥いでみる
異常あったら報告します



346 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/01(火) 18:00:29.24
ジーちゃんが昔作った平成元年のマムシ酒(中身入り)が有ります
作ったジーちゃんが死んで以来キモチワルくて家族の誰も触れないまま
押入れの中に入れっぱなし
どうするこれ



359 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/02(水) 01:10:32.29
>346
マムシが丸のままだと噛付かれることがあるので
開封は総合病院がやってる時間のがいいよ。
ソース、昔のことだけど、父親の田舎にある農家の
おっちゃんが5年前に捕って漬けといたのを、そろそろ飲み頃と
開けたらマムシが生きてて噛まれた。血清が近所の医院になくて
大騒動だったそうです。



369 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/02(水) 20:45:52.03
ややスレチかもしれんが
しばらく常温で放置してた椎茸、なんかすっぱいなーと思いながらも鍋に入れて今食ってたんだけどさ…
最後の一個確認したところ、傘の中に大量のうじむしチックな虫が…\(^o^)/



370 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/02(水) 20:53:16.72
干し椎茸だったら大丈夫だったろうにw


371 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/02(水) 21:12:10.54
干ししいたけは干ししいたけで、乾燥虫が入ってる事があるぞ。
特に機械乾燥だと、熱に追われての逃げ場がしいたけの中になるからな。
ドジョウの柳川鍋みたいに。



462 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/06(日) 17:20:59.87
12月に期限が切れたクリームチーズ。
未開封なら問題ないんだが、期限前に半分使っていたことを思いだしたのが2月の頭。
ピンク色になってたらやだなーとそれから見て見ぬふりを続けていたが
このまま冷蔵庫に居座らせておくわけにもいかず中を確認。
幸い見た目問題なさそうだったのでチーズケーキにして食った。
うまかった。



500 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/08(火) 23:20:42.93
期限はわからないけど、何ヶ月も前に買った外国産のノンアルコールビール
飲まないしまずくなってるだろうし、思い切って捨てちゃえと思ってシンクでふた開けたら
勢いよく中身がブシュアって飛び出して辺りに散った。
数ヶ月くらいでは炭酸抜けないのかね。
そして、肉の煮込み料理にでも使えばよかったんだと今猛烈に反省してます。


501 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/08(火) 23:27:51.47
根拠はないけど炭酸って永久に抜けないイメージがある


502 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/08(火) 23:32:55.62
>>501
7年物の缶チューハイはきれいに炭酸抜けてたよ。



518 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 08:03:19.34
父の実家を解体する時
昭和41年に叔父が生まれた時に配った
「鯛の形のビニールパックの砂糖」の配り残りが2個が出てきた
伯母・父・叔父の三兄弟で記念写真とったあと家に来た
ちょっと舐めてみたら恐ろしい事にhだが
母は今年これで梅酒を造って3軒に配るつもり
毒々しい色のビニールの毒物がしみこんでたらヤダなぁ


519 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 13:33:09.29
>>518
梅酒か
砂糖の塊だから菌が繁殖していたりは無いと思うが
念のため加熱する方が安心できていいような気がする
ジャムやあんこに使うとか


520 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 13:44:00.82
砂糖は余裕
心配無用


521 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 13:50:40.59
砂糖は劣化しにくいけど、包みのビニールが劣化してところどころパッと見はわからないほどの
小さい穴が空いてる可能性があるので、そこからほこりが入ってほこりっぽい味っていうことあるよ


522 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 14:28:15.87
>>519
酒で殺菌されるから大丈夫でしょ


523 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 14:30:55.25
梅酒ってアルコール度数の高いので漬ければ梅入れっぱなしで放置してても永遠に持ちそうだよね
スピリタスとかで


524 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/11(金) 14:43:04.75
>>523
それ、うまいかどうかがわからんよw
これ見るといいよ

うめぇ梅酒を作りたい
http://portal.nifty.com/2008/07/18/b/



544 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2011/03/13(日) 23:45:49.31
地震でキッチン周辺が瓦礫の山と化したんだけど
トーチャンと二人で片付けてたら早速何か出てきた。

すき焼きのたれ(瓶入り未開封 2008年5月8日賞味期限)
豚汁カップ(生みそタイプだが詳細不明、未開封 2008年4月18日賞味期限)

すき焼きのたれは平気かなと思うんで
状況落ち着いたらすき焼きパーティにして使いきってやんよ。
生みそタイプの豚汁はヤバそうなんだがトーチャンが食う気満々。
腹の丈夫さには自信もある事だし、せっかく出て来たんだから
まだ埋まってるであろう他の物と一緒に食う事にする。

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1297284457/1


関連記事



[ 2011/03/16 19:52 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://okarutokari.blog135.fc2.com/tb.php/169-242712b5





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。