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日本人が魚にこだわる理由

:もぐもぐ名無しさん [] :2010/02/26(金) 21:32:17
 
日本人が魚にこだわる理由

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0202/3/120.html

漁業と農業には根本的な違いがある。

遠洋漁業は、即海軍に転用できる。人も船も。

それに比べて農業は、全く役に立たない。陸軍にも使えない。

特に外国の地理に明るくない農民は兵士として最低だ。

こういった訳で、日本人は「クジラ」や「マグロ」が大好きだ。

いや、大好きだと言われる。



5 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/03/07(日) 12:15:46
地球の裏側まで行って漁をしなくともいいだろう。


6 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/03/07(日) 12:21:09
別にマグロなんてなくてもいいよなみんな


7 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/03/07(日) 14:16:14
いや、おれはマグロの握りを食うぜ 当然インドマグロなどの赤身
トロみたいな屑は、ネギマにしてやる



11 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/03/15(月) 13:08:21
焼き魚は食う、うまいから。生はダメ。
だけど欧米の「なければ他の食べ物を食べればいいじゃない」という
マリーアントワネット的な見下し感がいやだ。


12 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/03/15(月) 13:19:43
クジラやマグロを殺すのは残酷だ、かわいそうという連中は
牛や豚や鳥が殺されているのに何も言わない。
奴らは単に日本バッシングをしたいだけだ。


13 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/03/15(月) 13:39:46
食べる習慣がないからといって、
食うなとか食う人間は残酷で野蛮人扱いする奴らは
どんだけ上から目線なんだ?
なんであんな奴らの価値観に合わせるために
今まで伝わってきた日本の食文化を台無しにされなきゃならんのだ?
余計なお世話だよ。道端の草でも食ってろ。



50 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/04/27(火) 18:15:51
魚と肉はどちらかしか食べてはいけないということになった場合魚しか考えられない
正直、肉はなくとも魚はないと困る



57 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/05/01(土) 18:16:36
高校は、ともかく小中学校の時は良く釣りに行ってたな。
川ではハヤ。海は防波堤で小物釣りとかテトラから鯖の頭を餌にワタリガニ釣り。
岩場での釣りの時は合間に、しったかとか取って・・・なつかしいな^^:



72 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/05/30(日) 10:42:08
複雑な地形のために海岸線が長く穫れる魚類の種類も多い
また陸は山地が多く畜産に適しているといえない


73 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/05/30(日) 10:55:28
新鮮で豊富な魚介類が入手出来る地域が多いから


74 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/05/30(日) 12:26:53
焼いて醤油かけただけでご飯がおいしく食えるから
肉の場合、ご飯のオカズにするにはもう少し手間がかかる


75 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/05/30(日) 22:22:39
魚介類はレシピが多いから


76 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/01(火) 10:44:29
>>74
確かに。
魚は魚屋に頼めばすぐ捌いてくれる。もちろん家庭で出来るものもある。
鳥獣肉はそうはいかん。精肉プロセスを経てようやく販売店や飲食店に届く。


77 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/02(水) 21:21:32
醤油かけるなら肉だっていいじゃん別に
まさか魚の塩焼きにまで醤油かけるの?

まぁ米飯が価値観の中心っぽいから何となく想像付くけど


78 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/06/04(金) 14:43:43
農地は、所有権があり、コストがかかる。
海の魚に国籍はない。
他人の畑の作物を泥棒する発想だ。
日本らしい。経済主義。


79 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/04(金) 16:51:36
>>78
おいおい、日本の侵犯して漁をやってるのはどこだとおもってるんだ



93 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/06/23(水) 01:16:44
オレは子供のころ沿岸で育ったので肉より魚が殆どだった
今は内陸だが、魚を三日も食べないと気が狂いそうだ
すっかり魚中毒だよ


94 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/23(水) 05:24:48
私も海の側で育ったので週に2回は刺身かお鮨を食べますねぇ


95 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/23(水) 12:54:34
何らかの海産物を毎日食べてる


96 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/23(水) 16:37:26
干物も捨て難いな
えぼ鯛とか最高だ


97 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/06/23(水) 17:52:06
イカの塩辛を切らすことはない



127 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/08/15(日) 12:51:35
骨とかカシラとか食えない部分の処理に困る俺
可燃ゴミの日が遠いと死ぬほど後悔するのに
なんで懲りもせず魚買っちゃうんだろう
やっぱ遺伝子に「魚食え魚」って書き込まれてるんだろうか



148 :もぐもぐ名無しさん [] :2010/09/19(日) 01:26:24
アユ美味いよアユ
ウナギ最高だよウナギ
マスいけてるよマス

刺身で食うと寄生虫とかが危険なだけで味は美味いよ淡水魚も。



176 :元都民 [] :2010/11/22(月) 15:10:47
リンとかミネラルなんかをうまく海中に肥料として撒いて
魚を増やすことは出来ないかな?
熱帯の澄み切った海は実は養分不足な痩せた海でもあるんだ。
東京湾は栄養過多だけどね。


177 :もぐもぐ名無しさん [↓] :2010/11/22(月) 20:18:01
東京湾は泥ヘドロ過多だろうに



208 :もぐもぐ名無しさん [] :2011/01/31(月) 01:21:06
現代の遠洋漁業は、大きな資本と人数をかけており、
1ヶ月から1年半にも及ぶ日数や人件費などの採算に合う
マグロとカツオを主な対象魚種としているが、
イカを対象とする船団もある。
近年は、漁場まで船だけ先に行かせ、
操業を行う船員は飛行機で向かわせることで拘束時間を減らし、
人件費削減をする例も見られる。



209 :もぐもぐ名無しさん [] :2011/02/05(土) 12:20:27
海は、日本にとって、「ただ」。

だから、魚を食べる国民は、「国策」に順応した、

ある意味で、大バカ者。



http://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1267187537/1
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[ 2011/04/09 00:55 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)

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